Смертный экзамен

Тетраносов
Что лучше - умереть,
Иль быть убитым?
И лучше ль позабыть,
Чем быть забытым?
И лучше бить,
Чем быть побитым?
Молчать, терпеть
Иль отвечать?
Стонать и плакать
Иль терзать?

Ответ сокрыт у нас в груди
И часто мы его не знаем,
И простодушно полагаем,
Что много жизни впереди.