Зачем пеняют мне, что поздно засыпаю

Татьяна Бирченко
***
Зачем пеняют мне, что поздно засыпаю,
и лампа до утра не гаснет на столе?
А я совсем не сплю, я по ночам летаю,
в ночной ненастной мгле летаю на метле.

Закаркал за плечом болтливый телевизор,
а муж ему втори'т, раскинувшись во сне.
И защищаюсь я вельможным архаизмом:
– Склонитесь до земли, летящие вослед!

Поскрипывает шкап, старинный мой приятель,
к себе в рукав зовет, как юную Мари.
Он флибустьер у тьмы, тайн детских укрыватель,
учил меня читать и правду говорить.

Уютный кот поёт легонечко под боком,
и можно не страдать ни завтра, ни потом,
и можно не гореть, да что-то в сердце плохо,
когда оно не факел, оно покрыто льдом.

Мохнатый домовой, вышаркивая тапком,
упрятывая утварь, не устаёт ворчать:
– Откуда страсть летать, знать, чёртова прабабка,
сгорая на костре, успела передать!

Кренясь на левый бок, зачёрпываю звёзды.
– Здоров ли ты в ночи', сияющий дружок?..
Чихнет и промолчит. Слезится месяц грозный.
И облетаю я хворающий рожок.

Горчит и вьётся танец, горит губа прикусом
под звёздное фанданго, под кастаньет щелчок.
А чтоб домой попасть, с окном не разминуться,
есть лампа на столе – мой славный маячок.


Иллюстрация - из Инета.



5 место конкурса "Сравнения - Луна". Самовыражение 3.