Летний ветер

Сергей Агидель
Ветер, ветер лета,
Друг мой и смутьян,
Ты, гуляя где-то,
Вечно встельку пьян,
Но сегодня бросить
Пить решился ты,
Перестать матросить
Юбки и килты!

Ты опять, дружище,
Вечером пленён:
По полям не свищешь,
Не колышешь лён,
Не лохматишь чёлки,
Не гоняешь сор, -
Тихо замер в щёлке,
Как побитый вор...

В зеркале лагуны
Видишь небосвод,
Бледный месяц юный,
Звёздный хоровод,
Слышишь думы ночи,
Тихий плеск весла,
Вздохи одиночек,
Что заря снесла...

Белою дорогой
Тает Млечный Путь,
С чёрной недотрогой
До утра побудь,
А,когда над морем
Заалеет день,
В утреннем задоре
Ты весь мир раздень!

Будет много "АХов",
И, возможно, слёз,
Но не надо страхов, -
Это не всерьёз!
Я же знаю, друже,-
Ты в затеях рьян,
Да и мир, к тому же,
Вечно встельку пьян!..