Все написанное - плата

Геннадий Шалюгин
За окном – пейзаж привычный:
Зелень, свечи тополей.
Я писатель не столичный,
Дача – тоже  без затей.
Много ль надо вдохновенью?
Стол, бумага, карандаш,
Да сердечное волненье,
Да удача, да кураж,
Да лягушка в  старой бочке,
Сизый  ирис  у  крыльца,
Да  вальяжный, неторопкий
Лет  семейного скворца...
Как писатель  - я  всеяден:
Пью густой настой  небес,
И готов метафор ради
Нюхать кашку,  слушать лес,
Смаковать сирени тени,
Звон серебряной росы,
Крик рожденья,  запах тленья,
Мох на лапке у   осы…
Только звездными ночами
Я стремглав лечу  во тьму…
Кто-то манит, манит, манит…
Кто? Откуда? Не пойму.
Вопрошаю  многократно:
Может быть, пишу не то?
Может, строчки – это плата?
Если плата – то за что?..