Музей-усадьба Д. В. Веневитинова

Наталья Бурнашева -Целищева
         "Душа сказала мне давно:
          Ты в мире молнией промчишься,
          Тебе все чувствовать дано,
          Но жизнью ты не насладишься"
                (Д.Веневитинов)

           *   *   *

Когда  над  Доном  ночью поздней
Засеребрится  легкий  пар,
На цыпочках ночные звезды
Спускаются в господский в парк.

И снова полон  светлой грусти
Мелькнувший между ними взгляд,
Что  проводить  хотел до устья
Дон много лет тому назад.

И струны  "арфы сладкозвучной",
Под  звон  "булатного меча"
Сливаются  в  аккорд  могучий
У  Животинного  ключа.


     09.08.2005


   Уса;дьба Веневитиновых — комплекс жилых, хозяйственных, парковых построек, принадлежавший во второй половине XVII — начале XX веков известному в России старинному дворянскому роду. Является объектом культурного наследия федерального значения.  Усадьба расположена в селе Новоживотинное Рамонского района Воронежской области, на левом берегу реки Дон, в 27 км от Воронежа.
   На воронежской земле находились их родовые владения, которые включали в себя более десяти тысяч десятин земли. История владений уходит в 1622 год, когда основатель рода Терентий (Терех), прозванный Веневитиновым по крепости Венёв, где он проживал, был пожалован «воронежскими дачам» и поселился в сельце Животинном, основанном век назад у одноимённого ручья. Спустя много лет его правнук Антон Лаврентьевич, служивший по охране корабельных лесов на воронежских землях, основал новое Животинное село, которое документы упомянут в 1678 году. Сельцо же их венёвского предка стало называться Староживотинным.