***

Сергей Мерц
Я б никогда не смог предвидеть
Прошедшее со мной в тот день.
И если б сделалось мне лень
Пойти за нею словно тень,
То мог себя я ненавидеть!

Но лучше я начну сначала.
Тот вечер зол и темен был.
В кафе пришла, как обещала,
Мне даже здравствуй не сказала...
А я салфетку теребил.

Минут пятнадцать мы глядели
В глаза друг другу в тишине.
Ее глаза сказать хотели,
А губы словно занемели...
Начать беседу вышло мне:

"Скажи мне все же, что случилось?
Скажи об этом мне сейчас!
Ну раз ты все-таки явилась,
Скажи, ну как так получилось?
Прошу, начни же свой рассказ!"

В ответ (словно иголкой в сердце):
"Любовь прошла! Теперь другой...
Была открыта сильно дверца,
Ты не сдержал ее, друг мой...
Теперь прости... теперь покой..."

Я молча выслушал признанье,
Но что-то было тут не то...
Не делал долгого дознанья,
Сказал одно лишь слово: "КТО?"

Она сказала: "Брось! Пустое!
Теперь не важен мой ответ."
Она сказала это стоя,
Я попросил присесть, но нет...

Она ушла, не обернулась,
Я расплатился и за ней.
Любовь прошла и не вернулась!
Слепая злость во мне проснулась!
Я должен был узнать, КТО с ней!

Знакомой шла она дорогой,
Знакомой ей, знакомой мне...
Но тут в мозгу сигнал: "Тревога!"
И тень скользнувшая во мгле.

Она лишь взвизгнула слегка,
Когда опутав руки,
Ей юбку начал задирать,
И к горлу ножик приставлять
Фашист! Подонок! Сука!

Я выскочил из темноты
В попытке стать героем!
Я крикнул: "Эй! Послушай! Ты!.."
Он был ловчее втрое...

Один мгновенный сильный взмах!..
Я боль не ощущаю,
Но столько крови на руках!
В глазах любимой жуткий страх!
Я понял - умираю...

Но странно, парень убежал --
Шаги я слышал точно.
Выходит я не проиграл,
Я спас ее той ночью!

Она склонилась надо мной,
Рыдая во весь голос!
А я лишь чувствовал порой,
Как щекотал мой лоб сырой
Ее прекрасный волос.

Она просила: "Говори!"
Смешила, словно клоун!
А я, смотря на фонари,
Спросил лишь только: "КТО ОН?"

Она подумала слегка,
"Ну что ж, скажу, раз надо!"
И имя друга назвала!
Я знал его с детсада...

Этот удар был поострей
Того, что первый, в брюхо.
Вдохнул я воздуха сильней
И выругался глухо...

Не знаю, есть ли где-то Ад,
Но Рая точно нету!
Сижу сейчас на облаках,
Держу блокнотик свой в руках
И жду свою комету...