Совет

Яна Квартник
В тусклой сфере гадалка искала
Тропки в «было», и в «будет», и в «есть»,
Будто книгу, судьбину листала,
Обещала всю правдушку счесть.

Перед нею в тумане метались
И события, люди, и сны.
Беспросветною тайной казалось
Всё смотревшему со стороны.

«Пред тобою лежит путь-дорога.
Над дорогою ворон кружит.
Не достичь тебе, путник, острога.
И до цели своей не дожить.

Пригорюнился гость: «Что мне делать?
Как же ворона мне обойти?»
«Чтобы выжить, нужна тебе смелость.
Храбрый сердцем лишь может пройти.

Басня сказана. Верьте, не верьте,
Путник счастливо к цели дошёл.
Он боялся, …но брёл к своей смерти.
Совет ведьмы на пользу пошёл.

Без свечей и стеклянного шара
Важно в жизни одно уяснить:
Страх ужасней любого пожара,
Отступая, нельзя победить