Бессоница

Екатерина Козырева
Как затихнет мучительный говор и ложь
за стеною и рядом, и выше, -
ничего я во сне не увижу...
А разбудит меня -
и на что он похож?
Шум и шелест все ближе и тише.
Тайный снег, да не ты ли мой сон стережёшь,
за холодными окнами вея,
словно платье, слетевшее с феи?
Или просто осенняя морось и дрожь
в душу ночи томление сеет?
Эх ты, смутная ночь, и когда ты пройдешь?
Даже медные листья осины
обветшали, как флаги и гимны,
И слетают, слетают за грошиком грош
в шапку нищей земли неповинной.