Летнее утро в деревне

Надежда Князева 3
Слышу хлопанье
       первой калитки.
Словно эхо, другие: пора!
Новый день
       в нескончаемом свитке
Жизни бег начинает с утра.
Вот остатки печали рассветной
Жадно пьёт из канавы петух.
Машет хрупкою веткой
                приветной
Тополь. Только всесильный лопух
Замер, словно сама
              неподвижность:
Млеет в каплях росы. Во дворе
Бойко бегает всякая живность...

Грусть сгорает,
        как мусор в костре.
И следа нет от мыслей
               бессонных -
Всё приму, что Господь
               ни пошлёт!
Вон, в погоне за солнцем
                подсолнух
Шею скоро, наверно, свернёт!
Галка клюв прочищает на крыше -
Тоже рано проснулась не зря.
Всё живёт, всё смеётся,
                всё дышит!

И срывает душа якоря...