Мертвец

Павел Сух
Из богатой избы мертвеца выносили
В крепком, на совесть сколоченном гробе.
Содрогались скорбящие в плаче, в ознобе.
Бога молили, что б все прегрешенья простились
На последнем пороге.

Был покойный лихой человек, деловитый
Словом рубил пострашней гильотины.
И свое производство имел и машины.
Вечная память ему…, будет в бронзе отлитый,
Возрастет над могилой.

Отпевали, звенели церковные стекла,
Дескать, прими Бог, раба не взирая,
Что он  жил все живое вокруг презирая.
Милостив будь, и  держи для него распростертой
Золотую дверь рая.

Но на небе богатство земное не ценят
Чаша грехов перевесила благо
Он стоял у закрытых ворот как бродяга
Громко стучал и рыдал. Но гремя черной цепью
Сзади кралась собака.