Баллада об Украине 2000

Ольга Борисова 5
Что  случилось  с  тобой, Украина?
Благодатная  прежде  земля!
Плодородьем  дышала  равнина,
А  теперь  оскудели  поля.
Нет  работы  в  селе,  нет  в  городе
И  не  платят  за   честный  труд
В  нищете  твой  народ,  да  в  голоде,
Люди,  словно  как  мухи,  мрут.
Нет  ни  газа  в  стране,  ни  бензина,
А  в  домах  отключают  свет
Что  случилось  с  тобой,  Украина?
Цены  вновь  возросли  на  хлеб!
Хлеб,  который  в  стране  колосится,
Но  не  в  силах  его  собрать!
Как  могло  это  всё  случиться,
Как  могли  урожай  потерять?
Где  же  власти?!  Забейте  тревогу!
Объявите  на  всю  страну.
Позовите  людей  на  подмогу,
Поднимал  же  народ  целину!
Но  они  не  молвят  ни  слова,
Зная,  как  урожай  все  ждут
Государству  тот  хлеб  - основа,
Но  его  им  и  так  поднесут!
Твой  народ  не  поймёт  в  чём  дело,
Почему  он  не  нужен  стране?
Раньше  слава  о  нём  гремела.
А  теперь  он  стоит  в  стороне.
Нечем  больше  тебе  гордиться:
Попрошайки  на  каждом  углу,
Наркоманов  зелёные  лица,
Посадившие  жизнь  на  иглу.
Ни  к  чему  молодым  стремиться
И  не  сбыться  их  юной  мечте
Нет  возможности,  чтобы  учиться,
Нет  работы  для  них  нигде!
Как  до  грани  такой  опустили,
Что  не  нужен  ни  ум,  ни  труд!
Стариков  и  детей  позабыли
Их  на  счёт  вообще  не  берут.
Рынки,  Фирмы…,  лищь,  те  у  дела
Перекупщики  стар  и  млад
Воровству  нет  конца  и  предела
Заправляет  теперь  спекулянт.
И  шныряют  по  рынку  детишки  -
Малолетних  воришек  братва
Позабыли  ребята  про  книжки
Буквы,  лишь,  одолев  едва!
Раньше  труженик,  много  иль  мало,
Но  копейку  свою  имел
Государству  на  полное  право
Вклад  свой  честный  доверить  хотел.
Но  и  тут  его  обманули,
За  душой  не  оставив  гроша
Деньги  взяли,  но  не  вернули!
В  безысходности  стонет  душа.
А  леченье?  Совсем  не  пол  силу!
Нас  заранее  всех  обрекли
И  врачам  вы  уже  не  милы,
Если  худы  у  вас  кошельки.
Нет  защиты,  нет  людям  спасенья,
Веры  в  силу  и  в  правду  нет
Нет  надежды  на  исцеление
И  правителей  честных  нет!
На  коленях  народ,  как  на  паперти.
Не  находит  себе  покой
И  какой  уж  молиться  матери,
Выход  в  вере  искать  какой?
Наши  власти  совсем  ослепли
И  не  видят,  как  трудно  жить.
Лишь  решают  одну  проблему
На  каком  языке  говорить.
Перегибы  одни,  перекосы…
Как устала  от  них  страна
Всё  решают  в  Раде  вопросы
Грош,  которым  от  них  цена!
Не  узнать  нам  теперь  Украину
Победила  когда  то  врагов.
А  теперь  подставляешь  ты  спину
Под  своих,  только  «новых»  панов.
Может  надо  начать  сначала?
Иль,  вернее  начать  с  нуля,
Чтоб  «Аврора»  вновь  прозвучала
И  вздохнула  свободно  земля!
              2000г