Париж

Алексей Ивакин
Еще мы никогда не увидим Париж.
С каждым днем к нам Европа ближе,
мы уже ее воздухом дышим.
Ты меня никогда не простишь,
не нарушишь возникшую мертвую тишь.

С рюкзаком за плечами – игра в автостоп.
На хайвэе ловим машины.
Мы сегодня в движении. Мы живы.
«Европа – на запад». Наш гороскоп
предсказал убежать из этих трущоб.

Мы как Бони и Клайд, или Нэнси и Сид,
мы – любая пара изгоев.
Для других мы ни цента не стоим.
Грузовик отбивает ломаный бит.
Твое сердце немного ровнее стучит.

На границе застряв, лесами до Польши
пробирались. Будь проклят рассвет.
Ты теперь моя смелая Кэт.
Нам бы ночь, хоть немного, но дольше,
нам остались последние крошки.

Я всегда ненавидел этих овчарок.
…мы услышали крики и лай…
Я тебя умоляю – не падай, вставай.
Я запомнил солдат, автоматы, фонарик,
одинокая очередь, сигаретный огарок…

Где-то в сердце застрял смертельный патрон.
Прижимаю к груди твое тело,
ты так резко сейчас постарела.
Твой последний жалобный стон
привлекает внимание местных ворон.

Твои руки остыли, ты больше не дышишь,
ты не видишь бегущих солдат –
каждый держит в руках автомат.
План побега был никудышен –
мы не встретили утро в Париже.