Поля Дикого отголоски

Наталья Бурнашева -Целищева
 "В моей крови кровинки первых русских,
  Коль упаду, так снова поднимусь.
  В моих глазах, по-азиатски узких,
  Непокоренная дымится Русь."

             Лариса Васильева



Поля Дикого отголоски
В половецком названьи Эртиль -
С Киева до Булгарии Волжской
Аккурат "середина пути".

Степь учила стрелой печенега.
Мы внимали каленым словам.
И росло от набега к набегу
Боевое искусство славян.

И навеки, записанный кровью,
В подсознаньи остался урок
О единстве, когда под Ордою
Русь от гибели на волосок.

Оскверненная, верою дышит,
Чтоб сказать на родном языке:
"Угониша татар и побиша
Во поле на Битюце реке".

Сотни лет еще ветер утюжил
Непокорный вихор степных трав.
Взят Азов и земля Побитюжья
Подчинилась указу Петра.

Позабылась недобрая слава-
Нет у давнего срока вины.
Но горчат в русских песнях по праву
Нотки грусти седой старины.


15.11.2007




 

*-в переводе с тюркского Эртиль — «место, где живёт племя»). В XI—XIII веках на этой земле были становища половцев, расположенные примерно в "середине" торгового пути
*-Несколько столетий Прибитюжье называлось Диким полем, где кочевали тюркские племена.
*-Государство Волжская Булгария существовало в Х-Х111 вв в среднем Поволжье и бассейне Камы
*-В 1006 году между Русью и Волжской Булгарией был заключен торговый договор: булгарские купцы могли свободно торговать на Волге и Оке, а купцы Руси — в Булгарии.



*-БОЙ СКИФОВ СО СЛАВЯНАМИ-КАРТИНА ВАСНЕЦОВА