Письмо к болгарскому поэту

Валентин Валевский
                    к поэту Красимиру Георгиеву
                    http://www.stihi.ru/avtor/fliorir

Здравей, приятелю[1], здравей!
Произнесу я фразу эту,
начав с приветственных речей
письмо к болгарскому поэту.

Свой посвятив России труд,
со всеми были вы учтивы.
Поляку мил болгарский люд
за благородные мотивы.

Один такой на целый свет
народ, живущий ликованьем,
что вместо «да» как будто «нет»[2]
в ответ кивает отрицаньем.

И, не ведя с судьбою торг,
хранит традиции вовеки.
Болгары, мой и вам восторг,
ведь все мы люди-человеки.

Любой из нынешних болгар
хранит в себе печать столетий.
Неважно, млад он или стар, —
сияет в солнце междометий!

Под ним великой жизни трон,
под каждым младшим или старшим.
Недаром называет он
«Собачий вальс» кошачьим маршем[3].

Вот потому болгарин — лев
и льва имеет на эмблеме,
что он как царь средь гор и древ
живет в содружестве со всеми.

Он защитил своих детей
и не отдал земли ни пяди,
берег от пагуб матерей
и стариков седые пряди.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[1]  «Здравей, приятелю!» — болгарское приветствие, что в
переводе означает «Здравствуй, друг!».

[2]  Болгары кивают головой в знак отрицания. Существуют
много различных версий по поводу происхождения столь не-
обычной традиции, но самой распространенной из них явля-
ется то, что этот обычай появился у болгар во времена турец-
кого ига. Вот что на эту тему говорится в «Крымской газете»:

«По легенде, традиция утвердительно кивать головой,
чтобы сказать «нет», появилась во времена турецкого
ига. Болгар под страхом смерти заставляли принимать
ислам. Чтобы не предавать родную веру и сохранить
голову на плечах, они договорились кивать головой в
знак несогласия.» Изд. «Крымская газета» 21.06.2015
Мария Лебедева «Почему болгары кивают по-другому»
См. веб-источник по названию статьи через поисковик:
https://gazetacrimea.ru/
Также см. цитату в републикации газеты «Без формата»:
http://simferopol.bezformata.com/listnews/bolgari/34451069/

[3] Болгары взаправду всем известный «Собачий вальс» назы-
вают «Кошачьим маршем». Любопытно, что авторство «Соба-
чьего вальса» достоверно неизвестно, что делает его не менее
популярным. В материале на тему «Собачьего вальса» сказано
следующее:

«...Разноязычные названия «Собачьего вальса» свела воедино
японский музыковед Хироми Окэтани; по её сведениям, в Гер-
мании, Бельгии, Нидерландах и Норвегии он называется «Бло-
шиный вальс»[...], в Болгарии — «Кошачий марш»...» Ссылка:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Собачий_вальс

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлена картина иллюстратора Miroslav Yotov
ipic.su/img/img7/fs/Miroslav_Yotov__1691063952.jpg