Сны... 3. Крестоносец

Май Тирас
Баллада 
 
Как вечер в Провансе и чуден, и тих
Слагать трубадур начинает свой стих...
***
Графиня сидит почти не дыша,
То шарф теребя, то сжимая аграф,
Любящая полна тревогой душа -
В крестовый поход собирается граф -
Начищены латы и меч отточен,
Стоят в ожиданьи сеньора пажи,
Сегодня приказ короля всем прочтен...
"Хоть слово, любимый, еще мне скажи,
Надолго ль меня оставляешь одной,
Когда же ты снова вернешься домой?"

"Господень мне гроб предстоит защищать,
Прощайте, графиня, прощайте!
Вернуться живым не могу обещать,
Вы ждать меня не обещайте..."

Полгода тянулись в тоске... Наконец,
Когда уж графиня отчаялась ждать,
С письмом прибывает усталый гонец,
Хоть вести стары, но приятно узнать:
"Мы прибыли нынче в Иерусалим,
Донельзя солнцем выжженный край...
А помнится наш капеллан говорил,
Что здесь был цветущий Господень рай...
Для подвигов мне сарацинов не счесть...
Вы все ж постарайтесь сберечь мою честь!

Но, если придется другого прельщать,
Прельщайте, графиня, прельщайте!
Вернуться живым не могу обещать,
Вы ждать меня не обещайте..."

И вот капеллан, чуть ли не до зари,
Оставив на время молитвы и Бога,
Ответ под диктовку графини творил -
Гонца по утру ждет обратно дорога...
В послании нежность, печаль и любовь,
И верности вечной клятвенный пыл...
Слуга из Марселя к земле Святой,
Спеша к господину скорее отплыл...
Три месяца плыл он и брел, и скакал,
Но лишь эпитафию графа застал:

"Чума или сабля сразили меня...
Прощайте, графиня, прощайте!
Теперь расстаемся до Судного дня,
Там встретить меня обещайте..."

Кому только дел до графини одной?
Таких по Европе никак вдов не счесть...
Все больше несчастий, беда за бедой,
Поругана Церкви и Рыцарства честь -
И отдан неверным вновь Иерусалим!
Так что же она? - Все ждала и ждала,
Лишь ведает Бог сколько лет и зим,
А в час свой урочный в могилу слегла...
Еще и сейчас вам покажут тот склеп,
Достойной графини хранящий ответ:

"Я в верности Вам провела много лет...
Встречайте, любимый, встречайте -
Теперь ухожу, наконец-то, вослед,
Быть вечно со мной обещайте..."
***
Заря над Провансом вновь веет прохладой,
Разбудит певец тебя новой балладой...
19.05.12