Вертопрах

Надежда Абалмасова
Рано утром бабка будит внука:
"Что ж ты всё гуляешь, вертопрах?"
Он же, разметав в блаженстве руки,
Спал с улыбкой тайной на устах.

Простодушный и незаурядный,
Мог шалить, работать, хохотать.
Не просил рубахи понарядней,
Да зачем, коль есть и ум и стать.

Ну, а бабка всё не унималась:
"Да вставай, блины уж на столе!"
Над рекою зорька занималась,
Поднимая солнце в подоле.

Под окном стучали молоточки,
Дед готовил косу на покос.
Зачерпнул ведро воды из бочки,
Напоил кормилиц - белых коз.

"Разве ж мы, - гудела бабка, - спали?   
И в кого породою пошёл?"
Вертопраха в армию призвали,
Он повестку положил на стол.

Задрожала бабка вдруг от страха,
Крест даёт: "Одень, одень, сынок."
И прижала к сердцу вертопраха,
Проглотив, сдавивший грудь, комок.