Басня о павлине и попугае

Радмила Агрба
У Павлина с Попугаем
Дружба крепкою была:
Гоша Павлу подражая,
Всё роскошным стать желая,
Хвостик кверху распушая,
Чтоб почетней быть орла

Голосил: "Мой свет, Павлуша,
Всё скажу я не тая.
Ты на свете самый лучший!
Хочешь, вот - орешек скушай,
И меня, дружок, послушай -
Мы ведь лучшие друзья?"

А Павлин не отвлекаясь
От своих семи зеркал,
В каждом ярко отражаясь,
То ль для важности кривляясь,
То ль над другом потешаясь,
Всё молчал, молчал, молчал...

Любовался отраженьем.
Гоша ж - недоумевал:
"Обстоятельств ли стеченье,
Или чье-то повеленье?
Птица с лучшим опереньем!"
Павел же опять молчал.


"Не хочу быть попугаем!"-
Самолюбие свое
Теша или утешая,
Вдруг наш Гоша заявляет
И в свой тусклый хвост вставляет
Павла яркое перо.

Тот едва не поперхнулся,
И напыщив гордо грудь,
Огляделся, подтянулся,
К попугаю повернулся,
И всего лишь усмехнулся:
"Гоша, дураком не будь!"

Гоша свой контроль теряя,
Будто замертво упал,
Едва ль, наверно, понимая -
Не быть Павлином Попугаю...
Но ведь мораль-то здесь другая:
Ах, лучше б, Павел, ты молчал!