Потерянное детство

Николай Шустов
Я опять проснулся на заре,
Но немного опоздал к рассвету.
Я во сне всю ночь искал (летел!)
Детство, мной потерянное где-то.

Вы давно стояли на росе
На коленях, умываясь счастьем?
Дух дурманит, как навеселе,
И себе ты больше не подвластен.

Проникаешь в запахи земли,
Вспоминаешь детские пейзажи.
В детстве ниже ростом были мы,
Потому и ближе к травам влажным.

Видели мы каждого жучка,
Интересны были бабочкины крылья,
Мы боялись взгляда паучка.
Как же мы всё это позабыли.

Позагнались в царство суеты
И всему находим оправданья.
Пусть хотя бы ранние цветы
Пробуждают поздние желанья.

Ведь, проснувшись, Бога звонари
Каждым утром оглашают список стоновый.
Постарайся свою жизнь притормозить
И о свой же не разбиться колокол.