Равнодушные

Павел Апидамский
Как их сравнить
         бомжа или раба?
Один, коль глянуть,
      от всего свободен…
Второй – всегда
для всех властей угоден,
но суть, как пригляжусь,
  и там, и здесь – одна!
Ни там, ни тут
      протеста не найти:
бомжу начхать,
  что в мире происходит,
своим мирком живёт,
   по мусорникам бродит,
стараясь от всего
        без ропота уйти…
А тот, другой,
    по сути – обыватель,
роптать и лишь роптать
               его удел,
страшит его дорога тех,
               кто смел,
он посторонний,
     просто созерцатель.