Не плачь, жестяная кукушка!

Пётр Межиньш
*  *  *

Не плачь, жестяная кукушка!
Что делать?.. Безудержен свет.
Вся жизнь под прицелом – на мушке…
Замёлся ушедшего след…
Когда-то я птицей весёлой,
Не слыша черёмух слова,
Летел!.. Жизнь счастливая школа…
А Солнце – моя голова!..
Но после птенцов, пенье птицы
Не слышится в летнем саду…
А время – то мчится, то длится,
То свет окунёт в темноту…
Куда улетишь от прицела,
Когда ты на голом ветру?
Мне жаль птицы – яблони белой,
Упавшей в ночную дыру.
Мне жаль этой жизни тревожной,
Никчёмной игры суету,
Когда защитить невозможно
Улыбчивость душ и мечту…
Я сам – васильковая птица,
Взращённая в думах небес,
И поле души колосится
Под звуками нежных древес…