Лев и Орел -

Але Ксандр Смирнов
(детское для взрослых, типо басня)

Лев, царь зверей поссорился с орлом, -
Пусть тот непризнанный, но над пернатыми все ж царь он, -
Мол, что не бьешь челом, точней крылом?
Чем не доволен, иль не благодарен?

«Благодарю я лишь родителей своих
За то, что из их скорлупы проклюнул,
И вылупившись, пищу брал от них,
Пока птенцом о прочем и не думал;

Я ветру благодарен, что он нес
Меня над миром, когда я уж оперился,
И, хоть порывом брошен на утес,
Я, выкрутившись, чудом не разбился;

Сознанию – за то, что окрылен,
Могу не только я летать, но также мыслить,
Мечтать, любить, и видя небосклон,
От прихотей животных не зависеть...»

«Но я шакалам волен приказать
Тебя заставить поменяться в корне!..»
Орел же не заставил себя ждать, -
Его ведь не нашлось зверья проворней…

…А через год выклевывая глаз
У трупа гривоносца, молвил веско:
«Тебе я благодарен в этот раз
За ужин совершенно корро-лев-ский...»