Эй, вы!

Драматург Анатолий Дьяченко
Анатолий Дьяченко.

Эй, вы!

Эй, вы!
С гравюр, полотен, фото-
через века глаза в глаза –
скажите честно, есть там что-то,
что так же свято, как слеза?

Кому мы молимся ночами?
К кому взываем и блажим?
Кого с зажжёнными свечами
мы у порога сторожим?

Скажите честно, есть ли вечность?
И если есть, то где она?
Где та счастливая беспечность
на грани сказочного сна?

Мы все собрание коллекций:
эпох, созвездий и судьбы.
Мы жертвы жалкие селекций,
непостижимой ворожбы.

Кто там святые, кто здесь судьи?
Глаз Божий – честности запас.
А между тем бессмертны люди,
когда, уйдя, остались в нас.

Ах, как страшна  несправедливость!
Непобедимая  - втройне.
Скажи, Создатель, сделай милость,
зачем живём мы на земле?

Где благородство? В чём величье?
За что любить и воспевать?
Вселенной хамское обличье,
я на тебя хотел плевать!
И через годы раздраженья,
из галерейной немоты,
с глазами, полными презренья,
мне крикнет кто-нибудь:
-Эй, ты!