Среди бескрайних северных болот...

Владимир Банкетов
Среди бескрайних северных болот,
Под хмурым небом, в области туманов,
Где вековечный нечисти оплот,
Где зыбок сон могильников-курганов, -
Зубцы вонзает в тучи Башня Морт.

Сто десять тысяч лет она стоит,
Вселяя в души ужас нестерпимый.
Огонь холодный в Башне той горит,
Впиваясь в чёрный мрамор и гранит,
И рвётся к небесам, неукротимый.
Но, только, Башню он не сокрушит.

Седым туманом - плотной пеленой -
Окутана зловещая темница,
Пронзающая небо головой;
В ней пламени энергия томится,
В ней замурован призрак ледяной,
Что на свободу вырваться стремится.
Но, у него - надёжный часовой.

Не зная сна, на Башне он стоит
И смотрит вдаль сквозь пелену тумана.
Он видит всё, но, взгляд его хранит
Все тайны, как глубины океана.
И этот взгляд ничто не возмутит.

В лилово-чёрный саван страж одет
И выглядит большой зловещей птицей.
Из трещин Башни рвётся мёртвый свет:
Беснуется огонь в своей гробнице.
Но, узника тюремщик не боится.
Он на посту сто десять тысяч лет.

Он созерцает этот странный мир.
Он видит ясно, что в нём происходит.
Он знает: его время - на исходе;
Ведь демон в Башне, он - его кумир.
Он знает: время мира - на исходе.

День недалёк, когда возьмёт свой меч
Холодный страж и брешь пробьёт им в Башне.
Взовьётся в небеса гигантский смерч -
Светящийся, неистовый и страшный.

Он будет всё уничтожать и жечь.
1997