Арзамасский ужас

Елена Рашевская
Тоска пришла - как из могильной ямы.
Сосущей немотой тянула душу
В провал, гудящий за квадратом рамы,
Сгущая черноту вокруг и стужу.

И мучила, корежила, крутила,
Мгновенье  разрасталось долгим часом,
И времени натянутая жила
Гудела в нем потусторонним басом.

Все представлялось лишним и ненужным,
Жизнь в мелочах и в главном обманула.
С напором злым, бессильным  и натужным
В открытую дыру тоска тянула.

Но вот ослабла и, обезоружась,
Вновь уползла в границы неживого.
…Не тот ли это «арзамасский ужас»,
Переломавший душу Льва Толстого?..