Сползаются, как змеи на ночлег...

Иосиф Пашковский
                «Сползаются, как змеи на ночлег,
                Мои печали и запутанные мысли…
                И я как тень – живу в каком-то смысле,
                Без права… и желанья… на побег…»




Ответь мне Боже – для чего?
Мне эти «белые одежды»,
Благочестивые надежды,
Что тешат душу как вино.

Скажи мне Боже – для чего?
Ты выстрадал… а я отринул…
И должен был бы – но не сгинул,
И кем, всё было решено...?

Всемилостивый, где уж мне…
Так совершенны твои дети,
С крестами, попадая в сети –
Поют акафист Сатане…

Мне ближе – «истина в вине»…
И не известно, кто лакей,
Деснице проклятых царей…
Быть может… но и Ты – вдвойне.

Глухая ночь – и тут запреты…
И дождь, как будто навсегда,
Уже не слезы – мертвая вода…
Текут… нарушив все обеты.

Законов нет – во имя торжества…
Кто дорог нам – тот нами же и правит,
И тем успешнее – чем более лукавит,
И не было… и нет сему конца.

Ты мастер – смыслом искушать,
Но как мне… без неё по свету…
Какому следовать завету…?
Рассвет… Окно… Дышать…

                20.05.2012