B. Pascal Mémorial de 1654 Memorial of 1654

Õàáèáóëëî-Åâãåíèé Êèñåëåâ
                L’an de grâce 1654,
Lundi, 23 novembre, jour de saint Clément, pape et martyr, et autres au martyrologe.
Veille de saint Chrysogone, martyr, et autres,
Depuis environ dix heures et demie du soir jusques environ minuit et demi,
                FEU.
 « DIEU d’Abraham, DIEU d’Isaac, DIEU de Jacob »
non des philosophes et des savants.
Certitude. Certitude. Sentiment. Joie. Paix.
DIEU de Jésus-Christ.
Deum meum et Deum vestrum.
« Ton DIEU sera mon Dieu. »
Oubli du monde et de tout, hormis DIEU.
Il ne se trouve que par les voies enseignées dans l’Évangile.
Grandeur de l’âme humaine.
« Père juste, le monde ne t’a point connu, mais je t’ai connu. »
Joie, joie, joie, pleurs de joie.
Je m’en suis séparé:
Dereliquerunt me fontem aquae vivae.
« Mon Dieu, me quitterez-vous ? »
Que je n’en sois pas séparé éternellement.
« Cette est la vie éternelle, qu’ils te connaissent seul vrai Dieu, et celui que tu as envoyé, Jésus-Christ. »
Jésus-Christ.
Jésus-Christ.
Je m’en suis séparé; je l’ai fui, renoncé, crucifié.
Que je n’en sois jamais séparé.
Il ne se conserve que par les voies enseignées dans l’Évangile:
Renonciation totale et douce.
Soumission totale à Jésus-Christ et à mon directeur.
Éternellement en joie pour un jour d’exercise sur la terre.
Non obliviscar sermones tuos. Amen.











               
                The year of our Lord 1654,
Monday, 23 November, day of saint Clement, pope and martyr, and others from the martyrology.
Eve of saint Chrysogone, martyr, and others,
From around half past ten in the evening to around half past midnight,
                FLAME.
“GOD of Abraham, GOD of Isaac, GOD of Jacob”
Not of the philosophers and of the savants.
Certitude. Certitude. Sentiment. Joy. Peace.
GOD of Jesus Christ.
Deum meum et deum vestrum.
“Your GOD will be my God.”
Forgetfulness of the world and of all, except for GOD.
We can only find him by the ways taught in the Gospel.
Greatness of the human soul.
“Righteous father, the world has not known you, but I have known you.”
Joy, joy, joy, tears of joy.
I abandoned it:
Dereliquerunt me fontem aquae vivae.
“My God, are you leaving me?”
That I will not be separated from him forever.
“This is the life eternal, so that they know you the only true God, and him, whom you have sent, Jesus Christ.”
Jesus Christ.
Jesus Christ.
I abandoned it; I have avoided him, renounced, crucified.
That I will never be separated.
He is only preserved by the ways taught in the Gospel.
Renunciation total and sweet.
Total submission to Jesus Christ and to my director.
Eternal joy for the day of exercise on Earth.
Non obliviscar sermones tuos. Amen.