Горький дым от последних осенних костров...

Владимир Банкетов
Горький дым от последних осенних костров
Не поднимется к тучам свинцовым.
Нудный дождь по обшарпанным крышам домов
Мерно бьёт, словно лошадь подковой.

Неулыбчивы лица идущих людей.
В их глазах я читаю усталость.
В круговерти безрадостных, сумрачных дней
Всё запуталось, перемешалось.

Я такой же, как все.
Я иду не спеша.
Я брезгливо ступаю по лужам.
В голове - полный ноль.
За душой - ни гроша.
Я - один, и никто мне не нужен.

Я такой же, как все.
Я покорен судьбе
И не знаю, где рифы, где мели.
Растворённый в измученной, хмурой толпе,
Я шагаю без смысла, без цели.

Осень в город внесла холод, сырость и грязь.
Мы за это её ненавидим.
А опавшие листья танцуют для нас.
Но мы вальс этот старый не видим.
1992