Три заблуждения

Анна Липштейн
Древнегреческий полис оставлен на откуп врагам.
Над Элладой — костры. Дым отечества в легких не спрячешь.
Говорят, что любые столицы пусты по утрам —
так не слушай их. Это легенды для женщин и зрячих.

А еще говорят, что движение — это ходьба
или — тело вложить в переменный вагонный отрезок.
Это тоже обман. Но и то, что зовется «судьба»,
не найдет для себя направления, вектора, места.

И есть мнение, что оживает прочитанный миф
только после падения города в омуты ада,
только после падения сердца. Ты мертв, пока жив
и пока неспособен понять, где действительно правда.

От античного до бесполезного — взгляд изнутри;
и желание, в общем, одно (кто ж другого желает):
бросить истину маленьким камешком на раз-два-три
в Патриаршие амфоры первопрестольного мая.