Философские маргиналии

Александр Крапивин 2
 
Мы взрослеем, а годы скользят,
Мимо нас, торопясь чередой.
И прекрасна как огненный взгляд,
Жизнь мелькает своей новизной.

Кто придумал для нас этот мир?
Кто его сотворил и зачем?
Что мы видим из окон квартир?
Восторгаемся в жизни чем?

Что в нас скрыто, какая тайна?
Что заложено в нас навсегда?
Может, скрыта судьба мирозданья?
Может мы Вселенная вся?

Что мы видим и как мы живём?
Для чего мы воюем и пьём?
Что мы любим и что мы поём?
И куда умерев, попадём?

Может мы машины земные?
Может мы зоопарк зверей?
Изучают вакцины любые,
На моделях и клонах людей?

Кто такие мы, роботы, боги?
И живём по программе извне?
Мы богаты, роскошны, убоги,
Обретаясь в своей кривизне…

Как банально всё и конечно,
Лишь работать, спать и рожать.
Так из века в век, но не вечно,
И молиться ещё, и страдать…

Ну а дальше? Право не знаю.
Век секундой незримой бежит...
Мир наш -  капля дождя водяная,
Что на алой розе дрожит…

Ну а роза? В каком она мире?
Бесконечно число миров…
Может, мы живём в Антимире?
Может мы иллюзия снов?

Не объять умом необъятное…
Стоп! А что же такое ум?
Ум? Субстанция непонятная,
Дан, чтоб брови хмурить от дум.

Скажешь тоже, хмурить брови.
А серое вещество? Мозг иначе?
Да ещё литров пять крови…
Для чего это всё? Вот задача.

Это всё для  нервов и тела,
Чтобы билось сердце в груди…
Ну а сердце нужно для дела,
Для дерзаний, жизни, любви!

А любовь? Это что же такое?
Как её понимать? С чем сравнить?
О, Любовь! Это чувство земное,
Она может кудесницей быть…

Превращает слепца она в зрячего,
Старика обращает в юнца.   
Из ущербного или невзрачного,
Вылепляет умца-молодца.

От любви разрушаются горы,
Реки вспять начинают бежать.
И становится радостью горе,
Стоит Ей, начать колдовать.

Высыхают озёра и слёзы,
Исчезают  сплетни и козни.
А с мечтами сбываются грёзы,
Умолкают  битвы и розни.

Для Неё не важны расстоянья,
Холод Космоса, смерти тлен!
Все пройдёт Она испытанья,
И  любого захватит в плен.

А сравненья Ей нет, ни с чем,
И Её -  никогда не объять.
Бесконечно число Её тем,
Среди жизни ей вечно сиять!

9 апреля 1985 года.

Александр Крапивин.