арифмия

Марк Вербер
гениальный набор химических сцепок атомов
непонятно зачем наградили стремлением к жизни
почему за основу красный, а кожа матова
почему всех нельзя было одинаково
почему по использованию инструкцию не приложили

до всего неизменно сам, исследователь парадоксов
выясняешь - от жара холодно, яды лечат
и чем больше ты знаешь, тем больше в тебе вопросов
рассыпаешь их в чьи-то головы, будто просо
ожидая, что будут всходы и станет просто
и понятно, и уже хоть немного легче

потакаешь разным прихотям организма
и другой дороги будто бы вовсе нет
если разум вЕрхом - мысли всё больше низом
незаметно уводят с цели коварной Низой
вытекают как дождь по крышам и по карнизам
и горячим чем-то скапливаются в глубине

или вот ещё, что бывало неоднократно
ты увидел кого-то и ухнули сила с волей
твоё сердце берет и становится вдруг квадратным
и ты рад бы сделать гладким его обратно
но оно не слушает, лёгкие злобно колет
непотраченный воздух комом мешает в горле
и весь ты такой, бывший свободным, орлик
выстилаешься мягко под ноги, будто коврик
и итожишь, что про любовь говорили правду