Веды

Цветков Павел Михайлович
Как это дивно - прикоснуться Духом
К Истокам Мысли, к Ведам неподсудным;
К Началам Бытия, к Столпам могучим,
Держащим Небосвод в пример живущим!

Как это просто - Зрителем из ложи
Внимать Спектакль, нимало не тревожась;
Куда сложней - на Сцене быть Актёром,
Играя Роль пред взором Режиссёра!

Как это важно - в жизни быть упрямым,
Стоять, как на своём, на Божьем Плане;
И не искать нелепых оправданий,
Когда беда Возмездием нагрянет!

Как это ценно - чередой, потоком
Колена Рода в Переправу входят,
Связуя воедино Сонм потомков,
Из глубины веков восходят в Космос!

Как это мило - быть Судьбой любимым,
Тем Игроком, что Жребий редкий кинул;
Кто знает наперёд, куда б не двинул,
Своих Фигур родных мираж Кончины!

Как это стыдно - быть в плену у Страсти,
Что разум, яркий Светоч затмевает;
Что Волю силой страха подавляет,
И гонит прочь гостей Господней Власти!

Как это верно - нервам быть стальными,
Свой ход в Игре дождаться терпеливо;
Воскреснуть, заповедный Край достигнув,   
И Мат поставить грозным вражьим Силам!

Как это трудно - вспомнить Вед Таинства,
Ведущих Мысль дорогой к Вечной жизни;
И Зверя, что внутри живёт, Воинство
Свободным Духом победить, раскрывшись!

Как это мудро - подводя итоги,
Послушником уйти Другим с дороги;
Ловить очами нежный трепет звёздный,
Мерилом стать, минуя терний Вёрсты!