Случай на московской улице

Бабка Ёшка
Майский день, обычный, трудовой.
Солнце в небе, дождиком промытом.
Шинами шурша по мостовой,
Мчат автомобили деловито.

Никого не видя, все спешат,
Пробиваясь в толчее упрямо.
Вдруг, от слёз срываясь и дрожа,
Громкий плач ребёнка: –  Мама! Мама!

И как будто вздрогнула, споткнулась
Улица широкая на миг...
Женщины в испуге оглянулись,
Бросились искать – откуда крик?

Тут и взрослым потеряться можно,
А не то что парню лет пяти...
Чьи-то руки кверху осторожно
Подняли его: – А ну, гляди!

Вот и мама!.. Надо же — девчонка...
Под глазами мокрые следы.
– Что же не следишь-то за ребёнком?
Так ведь и недолго до беды!

За неё старушка заступилась:
– Мамка ей самой ещё нужна.
Не реви... Чего вы напустились?
Живы, слава Богу, не война.

Разошлась толпа, забыта драма.
Снова люди по делам спешат.
Убежала молодая мама,
Прижимая к сердцу малыша...

...Шар земной — не улица одна.
Сколько горя по свету гуляет...
Пусть беды по имени "война"
Наши дети никогда не знают.

Вздрогни, мир! Ты слышишь крик детей,
Малышей смешных на всей планете?
Сердце миллионов матерей –
Ты за детство светлое в ответе!