СОрок сорОк

Иосиф Бобровицкий
К птичьей столовой сорок сорок
Точно слетелись в назначенный срок.
Сорок сорок, сорок сорок
Встречал на пороге сторож-сурок.

В столовой столов было двадцать один.
Сороки стрекочут: «есть очень хотим»!
Стояло столов, стояло столов,
А вот уж и завтрак сорокам готов.

На каждом столе лежит по два сырка.
Поссорились, было, сороки слегка,
Но ссору сорок, но ссору сорок
Остановил великан-носорог.

И всё ж трём сорокам из сорока
В ссоре досталось по два сырка.
По два сырка, по два сырка,
Испачканных сором в ссоре слегка.

В белых сорочках сороки с реки
Срочно свои уплетали сырки.
А на сорок, а на сорок
Строго смотрел старикан-носорог.

Сколько, скажите, было сорок,
Которым один лишь достался сырок?
И есть ли сороки (из сорока),
Что в ссоре остались совсем без сырка?