8. Когда распускаются почки.. -Что-то молча

Ян Сикоревич
545    22-5-1971

       8

Что-то молча пыталась скамейка
объяснить,доказать и понять.
Мы сидели,меж нами лазейка
Наблюдала небесную гладь,
на границе держали мы руки,
словно два пограничных столба,
только раз я нарушил границу -
и столкнулись упрямых два лба!
Ты просила еще раз ударить,
чтобы ссора не вспыхнула вдруг,
я исполнил,посыпались искры,
замелькали виденья вокруг!
Ты сорвала бедняжку фиалку,
разогнала чарующий сон,
и фиалковым вдруг ореолом
стал твой солнечный лик обведен!
Я отпрянул смешно и нелепо!
испугавшись фиалковых  глаз,
голубое смеялося небо
с любопытством взирая на нас.
Что-то молча пыталась скамейка
объяснить,доказать и спросить.
В это время верба распускалась-
Этот час - никогда не забыть!
И крутые днепровские склоны
и потухший на небе алмаз
не могли скрыть и просто не смели
восхищеные искорки глаз!

Уходил растревоженный вечер,
засияла луна на посту,
я почувствовал силы избыток
и почувствовал,буд-то расту!
И хотелось стать небом широким,
вечным спутником юной земли!
Ты ушла облегченной походкой,
словно крылья тебя понесли!

Я же долго стоял одинокий
Над пожарищем бывшей мечты,
все сгорело,развеялось пеплом
и остался лишь памятник - ты!