Попытка догадаться

Вадим Цивлин
                Они на танцах встретились...случайно,
                где...кавалеры приглашали дам...
                ………………………………………….
                Она, сквозь зал...минуя взгляды липкие...
                К нему?..К нему!.. И только - шпилек стук...
                ……………………………………………..
                Он был впервые...вот с такой красивою!
                ...но на её призыв ответил "Нет".
                ………………………………………………
                ...Спустя года, себе признался с горечью...
                Что и сейчас - всё было б точно так!
                Да, в тот момент - не оказался сволочью!
                ...Но поступил, простите, как дурак!

                « Они на танцах встретились... случайно»
                Иванов Александр Евгеньевич
                http://www.stihi.ru/2012/05/19/2327
               
          
Но что же «Нет», его растерянное, значило
В ответ её безропотному «Да»?
Что робок был? Смущён её чудачеством?
Что не встречал красивых никогда?
Что о судьбе он думал этой девушки?
Что по понятиям гусарским рассуждал?
Что мыслил о своём насущном хлебушке?
Что просто тот призыв не ожидал?
Сомнительно, что думал он об участи
Считаться сволочью, растлителем души,
О собственной врождённой невезучести,
О том, чтоб в первый вечер «не спешить».
……………………………………………………………………..
Мне кажется, что «метр девяносто»
Плюс (очень важно!) «гири – кулаки»
В момент последний ис-пу-га-лись просто
Её протянутой доверчиво руки!
Сработал комплекс ложных убеждений,
В сознанье наше вбитый навека.
Согласен с автором без всяких возражений,
Свалял парнишка просто дурака!