Тихо шарманка расскажет

Давид Злочевский
В конце 50-х к нам, в старый одесский дворик, заходил одноногий
шарманщик на костылях. Жители двора выносили ему: кто хлеб, кто яблоко,
кто мелкие деньги. Жили тогда бедно, но делились, чем могли.
Я был ещё совсем маленьким, многое забылось с тех пор, но это запомнилось навсегда.

Ветеранам войны, не дожившим до лучших времён, посвящается.

Снова весна. В парке старом
Крутит шарманку старик.
Медленно крутит, устало,
Бывший солдат-фронтовик...

Вплоть до фашистской "берлоги"
Много прошёл он дорог,
Но до родного порога
Так он дойти и не смог.

Долго солдатсие тропы
Тёрли его сапоги.
Там, на дорогах Европы
Парень лишился ноги...

А далеко, в Украине,
Там, где родная земля,
Дом превратился в руины.
В них вся погибла семья...

Снова весна. В парке старом
Крутит шарманку старик.
Медленно крутит, устало,
Бывший солдат-фронтовик...

Грусть сразу нА сердце ляжет
И растворится в тебе.
Тихо шарманка расскажет
Об этой горькой судьбе.