Крещенская ночь

Попов Владимир Николаевич
Великая стужа
стоит на Земле.
И звёзды на небе –
как угли в золе.

Дымы поднялися
столбами до звёзд.
И избы ломает
крещенский мороз.

Леса обступили
с обеих сторон.
И в проруби тесной
стоит Орион.

Вдруг треснет сосновый
обломанный сук –
на две половины
расколется звук.

А месяц навстречу
рога повернёт.
И месяца обод
мороз разорвёт.

В далёкой-далёкой
глуши еле-еле
заплачет ребёнок
в земной колыбели.

Мать лунную тень
обойдёт на полу
затеплить лампаду
в переднем углу.