Шкраб и шмакодява. Ностальгическое...

Елена Шульгина -Авдеенкова
Как все меняется с возрастом... Главное - меняются оценки, и это нормально, хуже, если человек не учится ничему.

Так вот я о воспитании.

Бывают иногда такие шкрабы, которых хлебом не корми, а дай только поймать малюсенькую шмакодяву, и повоспитывать её. Долго, со вкусом, упиваясь звуками своего голоса. Особенно, если шмакодява нашалила по юному недомыслию, или, носясь в избытке сил по коридорам, налетела -О, ужас! - на шкраба! И он с упоением начинает эту недовоспитанную шмакодяву педагогить!

В моей жизни была одна тётка с таким заскоком. Но этого мало - она постоянно говорила, возвышаясь аки надгробный памятник: "Подними голову! Смотри на меня! Ты меня слышишь? Отвечай!"

А отвечать было нечего, потому что половина услышанных слов была неясной. И голова не поднималась, потому что на глаза накатывали слёзы обиды, унижения, а порой и страха...

Но она повторяла: "Подними голову! Смотри на меня!"
Медленно голова поднималась, слёзы высыхали, зубы стискивались, и... Тогда это уже называлось "упрямство и дерзость!" Ну, и наказание следовало, соответственно.

Я ненавидела эту тётку всей душой! Злила её уже нарочно, и всё повторялось и повторялось. И преодолевался страх, и унижение уходило, и обида моя переживалась моментально, и силы вливались невесть откуда, и глаза учились смотреть в глаза.

А теперь я ей так благодарна!
Годы прошли, но если случилось что-то тяжёлое, и сил нет, память упрямо подсовывает:
"Подними голову! Подними голову! Выше! Смотри на меня!"
И становится не так страшно, потому что если не видишь, то придумаешь много ужасней того, что есть. Да и если голова поднята, то после не стыдно, никогда не стыдно своего малодушия...

Ах, кто знает, что нас лучше воспитывает - сюсюканье ли, строгость; любовь ли, ненависть... Наверное, всего должно быть понемногу. Как говорят психологи, стрессоустойчивость из детства произрастает.
В результате: благодарна всем, и "что выросло, то выросло" :) Иногда самой нравится:)))


***
Фото из интеренета.