Бабушка

Людмила Шабалина-Смирнова
Я пробиралась между льдин,
Колдобин, снега и машин
По моей улице родной
С охапкой книг.
     Иду – бреду, а где скольжу
     И вспоминаю на ходу
     Тот давний миг.
Как будто память бьет в висок –
Шажок – удар, шажок – удар.
И как тут узок тротуар,
А был – широк…

Сугробы были так ровны,
А мы копали в них ходы
Своей лопаткой,
И провалившись до плеча,
Набивши снегом рукава,
Так было сладко
Вдруг встретившись с рукой чужой,
Пока не видит дворник злой,
Пожать украдкой.

А тротуары – широки!
По середине их – катки!
Их так любила малышня.
…И бабушка еще жива,
Ворча, но за руку тащила
И по катку меня катила.

Под валенками снег скрипел,
Морозный ветер что-то пел,
Кусал мне щеки шарф колючий,
А дома ждал дымок пахучий
От печки и ее тепло.

Белело инеем окно.
И так уютно на диване,
Забравшись на него с ногами
Мне книжку толстую листать.

Подбросит бабушка поленья,
Березы запах так пьянит!
Пьем чай и в вазочке варенье
Брусничной горкою манит.

Варенья мне и ложки много,
Нащупав ягодку во рту
И чая не допив спитого,
Я снова с книжкою сижу.

Трепещет абажур волшебною шкатулкой,
Заштопанная скатерть на столе.
Вот хлебница с французской булкой,
А гребешок хрустящий – мне…

Стоят стаканы тонкого стекла,
Желтеет масла кубик мягкий,
Зеленый чайник полон кипятка,
И в блюдце остывает чай мой сладкий.



Ложится света теплый круг
На круг стола,
Где вся семья сидит вокруг –
Мой дядя, мама, я
…И бабушка еще жива.
   
Уж в вазочке с вареньем видно дно,
Уже улыбки расцветили лица.
Как я хочу минутой этой насладиться,
И сохранить, как старое кино,

И заглянуть в их лица молодые,
Хоть волосы у бабушки уже седые,
Но ясные глаза и твёрдый взгляд,
Румянцем щёки мамины горят,

И складки платья ласкою шуршат,
И гладкость крепа руки вспоминают.
Улыбка дядина меня так одобряет.

Пусть память наполняется моя
И запахом, и хрустом, и теплом
Родного дома, где мы все живём.
Любая мелочь радует меня…
…И бабушка ещё жива.

                06.03.11