17 августа

Людмила Шабалина-Смирнова
Наверно наша жизнь – витки спирали,
В каких-то точках их пронзают вертикали.
И кажется, всё повторяется сначала,
Всё тоже, только вариация другая.

По кругу вверх или по кругу вниз?
И наш ли это выбор или чей-нибудь каприз?
И если вверх – всё тяжелей шаги,
Идти трудней, когда не забываешь про мечты.

А может – вниз? И мы спускаемся с горы,
Куда в далёкой юности мы вознестись смогли,
Там, где от нежности кружится голова,
Где так невинны наши юные тела,

Где непрочитанных желанны сотни книг,
Где веком ощущаешь ожиданья миг,
Где бред любой мог превратиться в песню,
Где взгляд открыт всему и всё так интересно,

Где так спешишь и чувства острота
Пронзает вдруг, чтоб затаиться на года,
Где ускользает смысл и не нужны слова
И где свободна лишь одна душа.

А мы в оковах и условностей рабы,
Избавиться от страха, где не можем мы,
Где изменяют лучшие друзья,
Где веришь и не веришь в чудеса,
Где снег белей и зеленей трава –
По юности моей непроходящая тоска…

Спираль. И мы опять идём по кругу
С тяжёлой ношей за плечами.
И в этой жизни, что мелькнула перед нами
Так хочется опорой быть друг другу.

                17.08.2011