Алеша

Ришат Халиуллин
Ей снится  парящий  в маках луг,
В траве младенец  спит   на  рогоже,
Катится слюнка  от края  губ.
Он ее сын, он подарок Божий.

Чернеют травы, снега метут,
Мелькает кадрами  жизнь суматошно,
Время с катушек слетело тут.
Сын уже школьник, зовут Алешей.

Они во сне только час вдвоем.
Кругом все цветы, зверье да мошки.
Вырос Алеша, поставил дом:
Тесно вдвоем на одной рогожке.

Жданно, гаданно пришла  война.
В лугах трава десять лет не кошена.
Целую вечность мать одна-
Она уже год ждет письма Алешина.

Луг в сентябре  на рассвете  седой.
Сидит на крыльце она сизым облачком,
Видит -  Алеша
                идет 
                живой:
Грудь в орденах, набекрень пилоточка!

К столу собралась  вся Божья тварь:
Бобры, олени , лисицы-рыжечки.
Мама хохочет: «Жарь, Лешка, жарь!»
А тот - в присяд,
                в притоп,
                да  в припрыжечку.

Сын невесту приводит  в дом,
Благословляет их мать  как  водится.
«Теперь жить будем в избе  втроем,
Пока у нас с Машей дитя не рОдится!»

Детишки из Маши раз в пять минут
проворно катятся, как горошины,
В рогожку лишь  успевай завернуть,
Все семеро  - 
                копии   Алешины.

Где  луг с человеком  в большом ладу,
Где дети с щенками в салки играются,
Там жить хорошо,  как  в Божьем саду ,
Там жизни цветут  и размножаются!

Лежит на одре старуха-мать:
Года промелькнули крылами мельницы.
«Алеша,  сынок,  легко умирать -
Душа через край любовью плещется!»
               
Но огненной плетью с небес гроза
тот мир расколола, что шар подвешенный.
Кадры
                прожитого 
                назад
Вдруг закрутились в бобине бешено.

Вот Алеша косит луг.
Пьет молоко. В реке купается.
Пули свистят: война вокруг.
Вот он в плену. Бежит. Спасается.

Вот идет на Западный фронт,
Как по дрова ногами бодрыми.
Вот он  надламывает батон,
Делится  со  зверями добрыми.

Вот он за алгеброй  в слезах -
Числа по клеточкам  разбегаются,
Мать  целует его в глаза,
Сердце то счастьем, то страхом мается.

Вот он  сосет ей жадно грудь.
Кашу старается есть из ложечки.
Время в начало смотало путь:
Спит
        младенец
                в траве
                на рогожечке.

Меркнет в багровых бликах мир,
Небо   маками    осыпается.
Сон тот длится и век, и миг.
В больничной
                палате
                просыпается.

Явь оглушительно  проста:
Треплет  она живот свой судорожно.
А там -  пустота.
                Пустота.
                Пустота,
Льдом обезболивающим остужена.

Она, как  рыба, открывает  рот,
Она одиночеством  огорошена.
-Женщина, спите, у вас был аборт.
-А где, скажите,  рогожка Алешина?

 20.05.12.