Белеет парус одинокий

Светорано
Валерию Полуляхову посвящается


Белеет парус одинокий,
В Каспийских нежится волнах.
И ты стоишь, такой далёкий,
И грусть видна в твоих глазах.

Что скрыто в взгляде осторожном?
О чём мечтаешь ты порой?
Кем ты живёшь, и кто твоею
Владеет трепетной душой?

О чём, скажи, твои все мысли?
Куда направлен зоркий взгляд?
Весне, что над тобой нависла,
Скажи, ты рад или не рад?

Быть может, счастьем окрылённый,
Паришь в небесной синеве?
Или, как путник утомлённый,
Нашёл пристанище уже?

А может, статься, ненароком,
Ещё в сомнении слегка,
Любовь свою в краю далёком
Увидел ты издалека?

И вот стоишь ты, черноокий,
Мятежный дух всегда с тобой,
Ведь ты, как парус одинокий,
Лишь в буре ищешь свой покой.