Северная история - Н. Кай

Григорий Липец
Надежда Кай - "Где ж моя денежка медная?"
http://www.stihi.ru/2012/03/13/4535

Дождичка,  тёплого  дождичка
недоставало  душе...
Отжито,  прожито,  дожито
в опорожнённом ковше.
Ластится  сумка  заветная
к  печке,  озябнув  от  вьюг...
Где ж,  моя  денежка  медная,
то  ли  опять  мне  на  юг?..
..............................
...Катятся  воды  Кадына -
звОнки,  как  смех  голытьбы,
мимо  сизого  дыма  и  тына,
мимо  вчерашней  судьбы...    


Северная история

Как-то ковшом восьмивёдерным
я добывала руду.
Вот он загрёб что-то, вроде бы –
может, чего и найду.
Я заглянула - и что же там?
Сумка с монетами.  Yes!!!!!!!!
Сколько же лет было прожито
зря!  Но теперь интерес
к жизни возник, сердце радуя.
Я размечталась: на юг
скоро уеду – в Гренаду - я,
скрашу свой скучный досуг.
Надо сказать Алексеевой –
пусть позавидует мне...
И, позабыв, что на севере,
сумку оставив на пне,
я поспешила к подруженьке,
там проболтала часок,
ну а потом обнаружила:
сумка с монетами «ёк».
Вспомнила много из мата я
в это мгновенье.  Кошмар!
Ясно: олени проклятые
слопали весь мой навар.
Сволочи парнокопытные!
Мало им ягеля, б-дь!
Снова с душою разбитою
плАчу, присев на кровать.
Боже!  За что уготована
мне столь лихая судьба?
Нет больше денег.  Сворованы!
Кто я теперь? Голытьба!
Как мне с судьбою уродскою
справиться?  Всё, как назло!
Даже герою Высоцкого
больше меня повезло.   *
Он хоть на поезде с «тёлкою»
время провёл тет-а-тет,
я же зубами лишь щёлкаю –
сложно прожить без монет.
Нет – ни папайю, ни манго мне
кушать, увы, не дано.
Крепко связала с ярангою
жизнь...  Вот такое «кино».

Примечание:

*    Речь идёт о песне Владимира Высоцкого «Речка Вача», герой которой заработал на   золотых приисках много денег, но, поехав на юг, все деньги «просадил», развлекаясь в поезде со случайной попутчицей.