Сильвия Плат - Ежевичное

Тамара Евлаш
вольный
Сильвия Плат – Blackberrying

Ежевичное

Никого в переулке и ничего, ничего, только одна ежевика.
Ежевичная та сторона и другая, хотя справедливо образно - край
Узкого ежевичного переулка, крючковато холмистого моря,
В конце с ежевичным небом.
Чёрная жирная изгородь бессловесно клубится неприятно для глаза,
Расточает сине-красный сок моего большого пальца.
Я не в состоянии спросить причину крови, кусты наделяют меня любовью.
Они моё приспособление, моё бутылочное молоко, моё равнение.
Надземное движение чёрной какофонии держащейся стаи

Тайно выдувающее кусочки сожженной бумаги
Неоценимой защитой, защитой моего голоса.
Я недостаточно думаю, вольным морем всё кажется.
Возвышенным заревом зелёные луга с внутренним отклонением.
Я подхожу к одному кусту, к ягодам зрелым,
Их синева укрывает меня оконным стеклянным крылом.
Медово-праздничные ягоды полагаю небесные,
Разрушающие унижения,
Единственным спасением прийти тот час же к этому морю.

Между двух холмов внезапная ветреная воронка
Иллюзионно стирает бельём моё тело,
Подобно зелёным холмам, имея конфету солёного вкуса.
Я прихожусь им овцой, последняя обида доставляет меня сюда.
Холмистый северный лик и оранжевый лик скалы
С наружным величественно-космическим видом.
Белый сплав олова со свинцом.
Для любителя бледного грохота, серебряных дел мастеру -
Ковать превосходством непокорный метал.