Пилигрим с головой ибиса

Яков Рабинер
                ПИЛИГРИМ С ГОЛОВОЙ ИБИСА

                "Тот" - египетское божество.
                Изображался в образе человека
                с головой птицы ибис.
                Первоначально был богом Луны,
                позже почитался как бог
                мудрости и знаний.
 

                Написано экспромтом под впечатлением
                от стихотворения Вячеслава Карижинского
                "Романс неудачника"
               

Ты устал. Ты из сил уже выбился,
Но не зря, от Москвы и до Рима,
Человек с головою ибиса
Пилигримом ходит незримо.

Лунный серп над ним светится нимбом
И пером тростниковым в тетради
Что в пути ни случилось с ним бы
Он заносит чего-то ради.

Там, должно быть, ужасное месиво
Из всего, что содеяли люди.
Только этот - с нимбом и месяцем,
Не из тех, кто рядит и судит.