Собака

Светлана Попова 6
На бешеной скорости мчался КамАЗ,
Грохотом своим, предвещая угрозу,
Казалось, секунда, и всех он сейчас
Приговорит к неминуемому сносу.

И в то же мгновение, как на беду,
Лай собаки на трассе раздался.
Её видел водитель, на полном ходу
Сшиб её и при этом смеялся…

Сердобольные ахнули только в ответ:
- Какой бездушный лихач! -
А совершившего зло, испарился и след.
- Смотри, что наделал палач!

Ударом её далеко отнесло,
Кто-то сочувствие выражал:
- Да, бедняге не повезло…-
Кто знал, о ней так рассказал:

Бродяжью жизнь собака вела,
Голодная, кожа да кости,
Питалась с помойки, в канаве спала,
Перед этим водитель машины другой,
Видно что-то съестное ей бросил.

Несмотря ни на что, доброй слыла,
Виляя хвостом, всех встречала,
И норовила взглянуть всем в глаза,
Как будто их мысли читала,

На руки смотрела и снова в глаза,
За каждым следом бежала.
И так едва теплилась в теле душа…
Она даже не завизжала.

Мы к ней подошли, но уже не дыша
В грязной луже собака лежала,
В её грустных глазах застыла слеза,
Корка хлеба в зубах застряла.

Кто-то, фыркнув, презрел:
-Вдруг, она больна,
Да, была бы охота возиться!
На дорогах их бродит целая тьма,
Смерть собаке собачья, как говорится.

Ну, а кто не боялся запачкать рук,
Оттащил её вниз за канаву,
- Закопаем, давайте её прямо тут,
Не оставлять же воронью на расправу.

Не всегда же бродяжьей она была,
Верно, дом был у неё и хозяин.
Сколько ж чёрствости в людях и зла!
Ну, когда все поймут, что за тех мы всегда
Приручили кого, отвечаем.

И собаки самой есть в том лишь вина,
Что слишком, люди, нам доверяла.
Но задумайтесь только, а если б не она
В этот раз под машину попала.

Так что нет никакого прощенья за зло,
Жестокость и равнодушье!
Водитель ушёл от ответа, ему повезло,
Но писания заповедь он нарушил,
Грехом совершённым запачкал душу.