ночной гость

Анна Глейзер
послушай, Смерть, давай с тобой на брудершафт,
на ты и в губы коротать пустые ночи.
не нужно, не смотри - мои часы спешат;
покуда стрелки круг здесь совершат -
кукушка не успеет допророчить.

послушай, Смерть... приди поговорить.
устало спрячься в тень большого кресла;
подумай сам - нам некуда спешить
/что, впрочем, не должно тебя страшить/:
безвременьем пропахло это место.

конечно в праве ты сейчас сказать,
что с человеком дел иметь негоже,
что я в бреду и не могу понять,
что предлагаю /здесь лицо по строже/,

что каждый разговор с тобой -
ценою в жизнь, а может даже больше,
и много что еще...
                постой!
послушай, Смерть, ты споришь дольше,

чем стал бы говорить со мной
в уютной темноте пустого дома,
где, окруженный этой пустотой,
ты дал бы поглотить себя истомой...

ты знаешь, Смерть, что дверь не заперта.
и что за нею, в сумраке привычном,
тебя жду я, не открывая рта,
и с сочиненным безразличием.

....................................................

ты воображался худым, высокими.
с каждой пуговицей в петле...
только вот у меня на пороге
сутулая женщина.
.
.
.
светлеет.