Жжжестокий осенний романс

Юлиус
Звучит дождем сезонный джаз -
последний всплеск саксофониста.
Играет осень в преферанс
на подосиновые листья.
Стекает золото казны
по грязным слякотным манжетам,
и ветер с плеч берестяных
срывает рыжие горжетки.
Ему, повесе, все равно,
кому сегодня подфартило.
Неодобрительный монокль
подслеповатого светила
бликует меж набрякших век
тяжелых туч. Бушуют страсти.
А осень прячет в рукаве
кленовый туз козырной масти.
Туман, набегавшись в лугах,
скрывает шулерские лица.
Октябрь, раздетый донага,
уходит, чтобы застрелиться.
Уже построены войска
седой рассерженной маркизы.
Вмерзает в капсулу ледка
цилиндрик желудёвой гильзы.