Эловь и древнее о нем сказание

Саша Цветков
В эпоху былую
Веками назад,
В пору другую
Ушедших услад.

Гордились короной,
Смеялись в лицо,
Злые бароны
Вертели кольцо,

Громко смеялись,
Злорадно и зло,
Но все же боялись
Одно ремесло.

Оно предвещало
Им скорый конец,
Война всем начало,
Был послан гонец.

Склоните колени!
Смирите свой нрав!
Ветер весенний,
Заприте в рукав!

Воспрянули мужи,
Прогнали гонца,
В воздухе кружит
Сталь кузнеца.

И деве наставил,
Один из мужей,
Он древо оставил,
Любовью своей.

Сказал, чтоб хранила,
Ценила, ждала,
Чтоб в поле ходила,
Детей берегла.

Слезами надежды
Прощальный был вздох,
И запах одежды
Ушедший врасплох,

Исчез в горизонте,
В горле комок,
Любимый на фронте,
Хоть выжить бы смог.

С этой мольбою
Осталась стоять,
Дева с судьбою
Надеяться, ждать.

С горестью в сердце
Шагом шагал,
О маленькой дверце
Воин мечтал.

Той, что у дома
Привычно скрепит,
С раскатами грома,
С петель не слетит.

Земли родные
Стемнели давно,
Виднелись шальные
Бароны, но-но…

Не стоит в бой рваться,
И доблесть кормить,
В пустоту зарываться,
И жизни хамить.

Успеете братцы
Пролить свою кровь,
Чтобы нам драться,
Споет нам Эловь.

Собрал он все силы,
Расширилась грудь,
Забегали жилы,
Качнулся чуть-чуть,

Корона белела
От страха и пут,
Песня гудела,
Эловия труд.

Окрыленные песней
Бились на смерть,
Дружно и вместе,
Ступая на твердь.

А песню кричащий,
Свой дом вспоминал,
Взором молящим
О древе мечтал.

Победа виднелась,
Виднелся и свет,
Стрела натянулась,
Теперь его нет.

Вздрогнули братья,
Заржали враги,
Едким проклятьем,
Устоять не смогли.

Эловь в поле пал,
И хрипло дыша,
Агонией стал,
Ушел не спеша.

Корона, бароны
Разбили людей,
Последние стоны
Простор для затей.

Кровавое море
Штормило вдали,
Великое горе,
Лили дожди.

Древо сжимала
Дева в руках,
Его целовала
Дрожью в устах.

Холодом сильным
Просторы неслись,
Взором могильным
У ног улеглись…