Прогулка

Николай Чайкин
Однажды в летний жаркий день
Когда найти так трудно тень,
Гулял котёнок по двору
И вдруг увидел конуру.

Он подошёл тихонько к ней,
Нет никого там... . Стал смелей,
Прошёл туда, затем сюда.
Увидел, в миске, есть вода!

Взопрев с жары хлебнул глоток,
Затем шагнул через порог.
Внутри просторно и свежо,
Лежит подстилка, хорошо!

"Передохну немного здесь,
Я от жары сомлел уж весь."
Лизнул он спинку, хвост, бочок
И вмиг уснул наш малышок.

Лежит не слышит ничего,
Меж тем ведь нюхают его!
Хозяин "дома", рыжий пёс,
Свой в конуру засунул нос.

Слегка куснув котёнка в бок,
Рыча вопрос ему изрёк:
"Ты кто такой, откуда, чей?
Ответь мне, лучше поскорей!"

Котёнок смотрит: "Ой, ой, ой!
Не убежать теперь домой!!!"
Собаке молвит он: "Прости...,
Домой меня ты отпусти.

Я больше не приду сюда
И путь забуду на всегда!" -
Сквозь слёзы смотрит, чуть дыша.
Собаке жалко малыша:

"Я отпущу тебя сейчас,
Но в первый и последний раз.
Знай, это конура моя
И помни ты мне не родня!"

Котёнок вышел, осмелел,
Барбосу вдруг сказать посмел:
"Собака как тебя зовут?
Я рядышком живу вот тут...

На самом верхнем этаже,
Почти пять месяцев уже.
Моя хозяйка Ирочка,
А я в её квартирочке.

Даёт мне всё, меня любя,
Конечно знает и тебя.
Коль хочешь к ней схожу сейчас
И колбасы возьму для нас."

" Не помешает мне еда,
Поесть хочу почти всегда!
Хоть что нибудь, неси быстрей.
Запомни звать меня Помпей!

Котёнок вырос, стал котом,
Сдружился крепко с этим псом.
Частенько стал ходить к нему,
Гулять то скучно одному!